城乡建设用地增减挂钩试点工作政策解读
来源:中山市国土资源局 日期:[2013-11-29]

 

出台背景

  为探索盘活农村存量建设用地措施与途径,既保障城镇建设用地需求,又能实现建设用地总量不增加的目标。《国家发改委、国土资源部关于在全国部分发展改革试点小城镇开展规范城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩试点工作的通知》(发改办规划[2006]60号)提出通过在全国范围内市、县、镇选择城乡建设用地增减挂钩试验区,在加强村镇建设用地管理同时,鼓励城镇建设用地增加要与农村建设用地减少相挂钩。

关键概念

  城乡建设用地增减挂钩:依据土地利用总体规划和土地整治规划,将若干拟整理复垦为农用地的建设用地(主要是农村建设用地)地块(即拆旧地块)和拟用于各项建设(主要是城镇建设)的地块(即建新地块),共同组成建新拆旧项目区(简称项目区),通过拆旧建新等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,实现耕地面积有所增加、质量有提高,建设用地有减少、布局更合理、节约集约用地等目标的土地整治活动。按照具体实施操作模式不同可分为:先建新后拆旧和先拆旧后建新模式。

拆旧区与建新区

  折旧区:拟整理复垦为农用地或耕地的建设用地的地块组合

  建新区:拟用于各项建设的现状农用地、未利用地的地块组合,包含因项目区实施而必须安排的安置区(安置地块的组合)。

  挂钩周转指标:用于控制城乡建设用地增减挂钩项目区内建新区用地规模,同时作为拆旧地块整理复垦面积标准的专项指标。

  城乡建设用地增减挂钩项目区实施规划:为统筹确定城镇建设用地和农村建设用地撤并的规模、范围和布局,依据土地利用总体规划、土地整治规划、城乡规划等,对建新区各项建设用地比例和拆旧区复垦进行安排的具体方案及制订的相应保障措施。

规划原则

  1、统筹安排,促进发展

  2、关注民生,保障权益

  3、保护耕地,集约用地

  4、生态优先,协调发展

  5、依法依规,科学发展

目标

  通过城乡建设用地增减挂钩试点工作,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标;以保护耕地、保障农民土地权益为出发点,以改善农民生产、生活条件,促进农业适度经营和农村集体经济发展为目标。