不动产登记+金融服务再升级不动产抵押登记实现“零跑腿”
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-10-12]

 

  9月29日上午11:30、30日上午9:00,不动产登记便民服务点启用仪式分别在中国工商银行中山分行、中国建设银行中山市兴中道支行举行。市国土资源局副局长和上述银行行长出席并主持仪式。这是中山市国土资源局扎实推进不动产登记能力和作风建设“双提升”行动、深入开展“不动产登记+金融服务”取得的重要便民成果。

  不动产登记便民服务点通过铺设专线光纤,利用不动产登记金融管理平台将不动产登记系统延伸到银行营业网点,在进行深入培训、充分熟悉业务操作的基础上,授权银行专职人员进行抵押登记和抵押注销收件,登记材料通过系统实时传送至不动产登记机构,直接进入登记审核流程。通过设立便民服务点,群众和企业直接在银行网点提交申请材料即可申办抵押登记业务,实现“零跑腿”,也避免了重复提交申请材料,更加方便快捷,有效降低办事成本。

  今年以来,中山市不动产登记办理时限不断压缩,抵押类登记已实现3个工作日内办结。今年8月,中山市开始实施“抵押登记授权委托银行办理”,群众和企业可授权委托16家银行申办抵押登记,无需在银行与不动产登记大厅间“往返跑”。此次在上述银行开通便民服务窗口,将使抵押登记更加直接、快捷。

  近期,中山市国土资源局将陆续在更多银行开设不动产登记便民服务点,继续深化“不动产登记+金融服务”,切实为群众和企业办事带来更多的便利。

 

 

  • 上一篇:我局部署开展2018年度全市测绘质量监督检查工作
  • 下一篇:没有了!