市国土资源局全力备战“双台风”防御工作
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-09-17]

   

  今年第23号台风“百里嘉”、 第22号台风“山竹”分别于9月13日、16日登陆我省,“山竹”更是以强台风级别登陆,对我市造成较大影响。为确保人民群众生命财产安全,我局全力备战,积极贯彻落实省、市有关批示精神和省防总有关部署要求,切实做好当前地质灾害防御工作。

  一是领导高度重视,深入部署防御工作。9月11日晚,吴伟强局长参加省防御当前台风视频会商会议。9月12日立即组织矿管科、地环站及地质十队相关人员召开紧急会议,并于次日召集相关科室、各分局召开工作部署会,传达会议精神和市委市政府主要领导的批示指示。及时下发通知,部署防御工作,要求各分局严阵以待,保障备战“双台风”人、财、物到位,全力打好防御“双台风”这场硬仗。

  二是组织技术力量,提前开展雨前排查。自9月12日起,我局联合广东中山地质灾害应急技术抢险中心对全市88处地质灾害隐患点开展雨前排查,做到不留隐患、不留盲区、不留死角。同时,对8月底暴雨诱发的33处新增地质灾害隐患点进行深度排查,督促属地镇区政府做好台风前的应急处置,确保人民群众零伤亡。

  三是落实值班值守,做好应急处置工作。我局启动24小时在岗值班及领导带班制,由分管领导带队值班,矿管科及地环站人员轮流进行在岗值班。密切关注“双台风”路径、强度,根据雨情及预警信息提醒,及时向各镇区下发通知,要求地灾防治人员务必保证工作到位,注意加密监测,做好巡查应急处置工作。

  四是加强险情信息报送,确保人民群众生命安全。第一时间下发通知,要求各分局对于排查中发现的地质灾害险情灾情,要及时核实险情位置、灾害程度、威胁人员等关键信息,无论其规模大小、灾情是否严重,一律及时上报属地政府及市国土局。同时加密地质灾害监测预警预报频次,积极协助各镇区做好临灾避险工作,要求各镇区如出现险情,果断撤离受威胁人员,最大限度避免人员伤亡。

  • 上一篇:举办专题讲座 加强反腐倡廉
  • 下一篇:扎实推进整改 不断推动扫黑除恶专项斗争工作开展