举办专题讲座 加强反腐倡廉
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-09-04]

 

  为进一步提高党员干部的党风廉政意识,认清当前反腐败斗争形势任务,促进领导干部廉洁从政。近日,市国土资源局特邀市党风廉政教育讲师团成员、中山市中级人民法院研究室主任周方同志,作《洁身自好与幸福生活——部分落马贪官的忏悔》专题讲座。专题讲座由局纪检组长冯庆同主持,局副处级以上干部,各科室、分局、下属单位正副职领导共同参与。

  周方主任用通俗生动的语言、鲜明透彻的事例,从法官的角度解读职务犯罪,深挖腐败的根源,具有很强的现实意义。周主任列举的案例,有的是曾经闻名全国的大案要案,如国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸案,更多的是发生在身边的案件,如本市公安局三角分局原局长刘伟刚案件、工商行政管理局原局长李德荣腐败案、原公安局民众分局局长肖铁峰贪污受贿案。细究犯罪根源,有的私欲膨胀,大肆收受贿赂;有的是玩忽职守,置群众生命安全于不顾;有的是理想信念丧失,把权力当作牟取私利的工具等等。通过对这些案例的剖析,周方主任提出了六个方面的人生指引,要有高尚的理想追求,要有敬畏之心,要有强烈的责任感,要有自律能力,约束业外活动,选择正确的奋斗道路。同时,告诫党员干部要算好人生的“七笔账”,只有算好自己的“人生大帐”,不算“糊涂账”,才能把握人生航向不偏离,才能在政治上保持清醒头脑,才能一身正气、清廉为官,也才能“堂堂正正做人,清清白白做官,干干净净做事”。

  冯庆同纪检组长在总结中指出,党员干部通过这次学习,要深刻认识到违法犯罪的危害,不要无知不畏,要从思想上牢牢绷紧廉洁自律这根弦,切实把好人生方向,珍惜政治生命,珍惜个人前途,珍惜家庭幸福,做到自重、自省、自尊、自律。

  • 上一篇:市国土资源局召开2018年党风廉政建设工作会议
  • 下一篇:没有了!