市国土资源局组织开展全市测绘地理信息质量提升行动
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-07-02]

 

  为进一步提升我市测绘地理信息成果质量的整体水平,探索测绘地理信息质量管理的新思路、新途径和新办法,按照省国土资源厅的部署,近日,市国土资源局印发了《中山市测绘地理信息质量提升行动工作方案》,组织开展全市测绘地理信息质量提升行动。

  为确保和指导质量提升行动的有序开展,我局成立了由局分管领导担任组长,主要科室为成员的全市测绘地理信息质量提升行动领导小组,负责此次质量提升行动的动员部署、指导协调和监督管理。领导小组下设办公室,统一协调、具体指导各测绘地理信息单位开展活动以及组织巡查、监督检查及其他相关日常工作。

  本次质量提升行动的主要工作任务有四项:一是丰富我市测绘地理信息产品,进一步完善全市测绘地理信息数据;二是开展地理国情监测,完成基础地理信息数据及专题数据等相关资料的收集和整合;三是构建完善的质量体系,要求全市各测绘单位建立健全覆盖本单位测绘地理信息业务范围的质量管理体系,规范质量管理行为,确保质量管理体系有效运行;四是落实质量奖惩机制,充分发挥测绘行政主管部门质量奖惩制度作用,激励我市测绘地理信息行业提升质量、追求卓越;五是完善质量诚信体系,加大质量监测、违法案例等信息公开力度,落实测绘地理信息质量红黑榜,营造诚信经营市场环境。

  质量提升行动主要分为三个阶段,第一动员部署阶段,2018年4月至5月,以“质量提升”活动为抓手,领导小组制定并发布本市质量提升工作方案,对全市测绘地理信息单位开展质量提升做全面动员和部署;第二组织实施阶段,由2018年6月至2019年12月,要求各测绘地理信息单位按照《方案》的要求抓好贯彻落实,领导小组对各单位的落实情况进行督导检查;第三总结考评阶段,由2020年1月至2020年5月,领导小组负责将全市测绘地理信息单位行动开展情况、取得成效进行收集、整理,并挖掘典型做法上报省国土资源厅。
  测绘质量关系到各项工程建设的质量和安全,关系到经济社会规划决策的科学性、准确性,关系到国家、集体和广大社会群众的根本利益。组织开展全市测绘地理信息质量提升行动,是深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》的重要举措。通过开展质量提升行动,进一步加强全市测绘地理信息质量工作,全面提升测绘地理信息产品、工程与服务质量,从而保证我市测绘工作更好地保障和服务我市经济社会高质量发展,为把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极提供重要的保障服务。

  • 上一篇:珍惜土地资源 建设美丽家园
  • 下一篇:中山召开全市“三旧”改造新政宣贯及动员会议