中山市国土资源局关于取消证明的便民替代措施
来源:中山市国土资源局 日期:[2018-01-19]

 

 

  为贯彻落实《中山市人民政府关于公布涉企涉民证明事项清理结果的通知》(中府〔2017〕134号)精神,对本单位取消证明事项提出如下替代措施。

一、取消证明事项及替代措施

  (一)办理房地产转移登记手续,无需申请人提供公司章程资料。

  (二)办理房地产转移登记手续、办理不动产权抵押登记或注销抵押登记核实抵押权或抵押人身份时,无需申请人提供由工商部门开具的企业机读证明,通过国家企业信用信息公示系统核验措施替代。

  (三)办理房地产转移登记手续、无需申请人提供公安部门出具的门牌地址变更证明,通过由国土资源部门向公安部门内部核查的措施替代。

  (四)办理农村村民住宅用地审核,无需申请人提供由村(居)委会出具的未婚证明,通过由申请人书面关于婚姻状况(未婚)的声明书替代。

  (五)办理农村村民住宅用地审核,无需申请人提供由公安部门出具的户口性质证明,由申请人提交户籍制度改革前可反映户口性质的户口本。如户口本未能反映户口性质,通过由国土资源部门向公安部门内部核查的措施替代。

  (六)办理农村村民住宅用地审核,因地址变更导致土地地址变更无需申请人提供由公安部门出具的地址变更证明,通过由国土资源部门向公安部门内部核查的措施替代。

  (七)办理房地产权变更登记、办理房地产权首次登记确定商品房地址时,无需申请人提供由公安部门出具的地址变更证明,通过由申请人书面《地址变更声明书》和由国土资源部门向公安部门内部核查的措施替代。

  (八)办理协议出让国有建设用地使用权、农村集体建设用地使用权出让、建设用地改变土地用途、合并土地使用权、分割土地使用权、调整容积率补缴地价款、国有划拨补办出让手续、收回国有建设用地使用权、划拨国有建设用地使用权业务时,无需申请人出具由工商部门开具的工商企业查询资料(企业资料证明),通过国家企业信用信息公示系统核验措施替代。

  (九)办理土地使用权公开转让审批核验企业性质时,无需申请人提供由工商部门开具的企业机读档案登记资料(企业机读证明), 通过国家企业信用信息公示系统核验以及申请人提交公司章程措施替代。

二、注意事项

  (一)如需部门内部核查的,需申请人签署《授权委托书》。

  (二)申请人须保证提交的信息材料、书面承诺等真实、准确。若我单位在审批过程或事后监管中发现申请人存在弄虚作假、隐瞒相关情况的,有权做出撤销有关审批的决定,并保留对当事人追诉的权利。

  三、本措施1月20日起施行。

  四、投诉与咨询部门: 中山市国土资源局人事科, 联系电话: 0760-88332535。

 

 

 

                           中山市国土资源局

                           2018年1月19日

 

 

 

 

  • 上一篇:关于《中山市南朗镇土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案(中山市中心组团垃圾综合处理基地垃圾焚烧发电厂三期工程(扩容工程)项目)》的批后公告
  • 下一篇:关于甘宗平等同志职务任免的通知