办公室人员如何做合格党员
来源:中山市国土资源局 日期:[2016-06-29]

(市国土资源局机关一支部  李煜)

 

  今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,全国各地各条战迅速线掀起了一股新的学习实践热潮,各大媒体也刊登了不少理论文章,为全国党员同志深入学习、切实整改提供了指引。

  作为一名基层办公室工作人员,笔者也想结合自己的所学所感,特别是结合2014年5月8日,习近平总书记在中央办公厅调研时提出的“五个坚持”,即从“坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守”等五方面谈谈办公室人员如何做一名合格的党员。

  一、强化党员意识,时刻保持绝对忠诚的政治品格

  坚强的党性修养是党员应具备的基本修养,也是对办公室人员的基本要求,这一点首先就集中体现在对党和人民事业的忠诚上。办公室人员是党的各级领导机关的枢纽机构上的螺丝钉,上级党组织的指示能不能贯彻落实、下级党组织的情况和群众的心声能不能及时准确反馈、党的各条战线之间能不能高效协调配合,很大程度上都取决于他们,而办公室人员能不能很好的发挥其作用,很关键的一点在于他们能不能始终保持对党和人民事业的绝对忠诚并尽忠职守。也正因如此,习近平同志在文章中指出“对党绝对忠诚是中办的生命线,是做好中办工作的根本点。”对党绝对忠诚是办公室人员的首要政治品质,离开了这一点就很难称其为合格。那么我们又因该如何增强党性修养、保持绝对忠诚呢?对此,习总书记也给出了明确指引,那就是坚定信念,正如他在《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习贯彻党的十八大精神》的重要讲话中所说,“坚守理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人禁受住任何考验的精神支柱。”作为基层党员,我们只有坚定了信仰和信念,才能自觉增强党性修养和道德操守,才能始终与中央保持高度一致,才能做到时刻讲大局、讲奉献,始终保持对党和人民事业的绝对忠诚。

  二、树立法治意识,保持极端负责的工作作风

  依法治国是我党领导人民治理国家的基本方略。党的十八届三中全会把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。习近平同志也提出,要“把权利关进制度的笼子里”。2014年10月23日,党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,吹响了加速推进法治中国进程的号角,明确指出依法治国“事关我们执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安”,“提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国”。办公室人员在各级领导人员身边工作,直接为各级领导机关服务,是各级党组织的“千里眼、顺风耳”和左膀右臂,特别要注意破除“领导意识”树立“法治意识”,做到遵章守法、“守规矩”,以对自己、对组织高度负责的态度切实改进工作作风,一方面要坚持依法履职、依法办事,按照党纪国法和中央的规定积极作为,按照“三严三实”的要求出实招、干实事,认真做好本职工作。另一方面要牢固树立底线思维,说话办事写稿子都要以党纪国法为准绳,妖言惑众的话不能说、违法乱纪的事不能干,自觉做遵纪守法、廉洁自律的表率。

  三、增强学习意识,不断提升服务大局的能力

  现代社会知识更新速度极快,各种新技术、新理论爆炸式增长,国内外环境风云变幻,各种关系异常复杂,这些都给办公室工作提出了新的要求。要适应新形势、新要求,我们就必须养成爱学习的好习惯。习近平总书记曾指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”办公室是各级党政机关的重要枢秘机构,即承上启下又贯通左右,各类文件、事务纷繁复杂,不仅费心费力更加费脑,这就要求我们既要有高度自觉的大局意识、极端负责的工作作风,也要统筹兼顾的应变能力。想做好分析研判,想为大局出谋划策、贡献智慧,想为组织出大主意、好主意,光有一腔热情不学点过硬的本领是不行的。所以,我们办公室人员特别是基层的人员要特别重视自己的学习,既要学习党的理论和大政方针,也要学习经济、法律、哲学和管理等知识,还要多关注国际国内热点焦点,给自己充电,提升思想境界、创新思维方式、更新理论知识、提高业务水平,不断增强分析问题、解决问题的能力,只有这样才能保证在党和人民需要的时候有所作为。

  四、筑牢廉政意识,坚持廉洁自律的道德操守

  廉洁自律是我党的一个重大政治优势,也是共产党人的重要修为,曾帮助我们取得了许多重大胜利。我党向来高度重视廉政建设,坚持对腐败零容忍。十八大以来中央进一步加大反腐败体系建设,坚持“苍蝇”、“老虎”一起打,以铁的制度和活的案例教育广大党员干部廉洁从政。2014年1月,在中纪委十八届三次全体会议上,习近平总书记强调要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。”进一步形成了对各种腐败行为和作风问题的高压态势。办公室人员在各级领导身边工作,更要在这方面当先锋、做表率。习近平总书记在文章中提到,他“刚当干部时就想明白一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”他以自己的亲身经历言传身教,给我们上了很好的一课。廉洁从政是一种自我约束也是一种自我修养,就是要按照党章党规和中央的指示来办,要耐得住寂寞、守得住清贫、禁得起考验,严以律己,心中常怀理想、时刻不忘大局,要明白办公室人员虽然职位和收入不高但肩上的责任不小,要按习总书记要求自觉养成“计利当计天下利”的广阔胸襟,自觉抵制各种消极腐败思想的侵害,对照“三严三实”的要求提高个人修为,做到廉洁从政、多做贡献。

  五、培养健康情趣,做个无怨无悔、乐于奉献的好同志

  共产党人要有崇高的精神追求,正如毛泽东同志在《纪念白求恩》一文中所说,要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。要做到这一点,我们需要理想信念来为我们点亮明灯,让我们不至于迷失,也需要培养健康的生活情趣来调节,帮助我们防微杜渐。对此,习近平总书记在《生活情趣非小事》一文中指出“一名领导干部的蜕化往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的”。要培养健康的生活情趣首先要选择正确的个人爱好,一个人有什么样兴趣爱好就会有什么样的人生轨迹,选择了金钱美女香车暖玉就注定会堕落腐化,选择了诗书修身学习进步就必然“腹有诗书气自华”。其次要读书,要多读书、读好书,不要死读书、读死书,多从书本里学习有益的知识,常思己过、见贤思齐,这一点习总书记就给我们做了典范,他从书籍中汲取了大量的真知灼见也常常引经据典教育后辈。再次要学会明辨是非、慎重交友。古语云“一生之成败,皆关乎朋友之贤否”,办公室人员在生活中要多和有学问、品德好、说真话,务实上进的人做朋友,不要动辄与人称兄道弟混圈子,更不能哥们义气罔顾党纪国法。唯有这般心无杂念、一身轻松,才能做到“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。

 

 

                     

  • 上一篇:如何做合格党员
  • 下一篇:讲政治、有信念,做合格共产党员